本研究室のなりたち

 
 戦時期の1943年に創設された農業経済学科、高度経済成長期の1968年に食品経済学科へと名称変更した本学科は、2010年に食品ビジネス学科となりました。二度の学科名称変更はいずれも先駆的で、つねに食の時代を先取りしてきたことの証でもありました。

 フードシステム学分野の研究教育機関では最も古く老舗の日大食品ビジネス学科は、80年の歴史(本学134年・2023年)と国内外で活躍する1万人以上の学科卒業生(本学卒123万人・2021年)の実績を踏まえ、食の世界に新たな価値を創るために誕生したといえます。本研究室は、経営史・組織論的視点からの食品イノベーション研究と学生教育を目的に、2015年食品ビジネス学科に開設されました。汗をかく研究室を目指していきたいと思っています。

 *日本大学の歴史については、History of Nihon Universityを参照。
 *食品ビジネス学科の歴史については、学科校友会(いもづる会)HPを参照。