新料理開発WG(平成30年度・第2回)

 
  2年ゼミ(フィールドリサーチ)の放課後は、2回目の新料理開発WGです。今回のテーマは「お好み焼き」です。前回と同様に、大和芋に合う料理を作ることにしました。


 まずは、粉から。そこに、大和芋のとろろを加えていきます。

 

 このねばりこそが、大和芋の醍醐味です。栄養ばっちりです。


 キャベツと揚げ玉との混ぜ具合が、いい感じです。


 大阪風と、広島風の、両方を作ります。



 バラ肉の脂で、外をカリッと焼き上げます。
 

 「楽しい」、「おいしい」が、新料理開発WGの基本です。


 焼き目が、いい感じになってきました。


 なんか、うまいもの会のブログみたいになってきました。今回のソースはおたふくで、マヨネーズはキユーピーです。(※ちなみに、キューピーではなく、キユーピーです。食ビの学生は、しっかりと覚えておくように。)


 青のりも、鰹節も、お好み焼きには欠かせない食材です。最高です。


 学生が考案した、たまごとネギのふんわり焼きです。ふわっふわです。


 コミュニケーションWGも活躍してくれました。第2回新料理開発WGの成功に乾杯!